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dimanche 1er décembre 2002 par
Evelyne Marsura
Les rations alimentaires nécessaires estimées sont de 2000 à 2500 calories par jour.
Pendant la guerre , les rations alimentaires étaient :
En Allemagne | |
1938-39 | 3239 calories |
1939-40 | 3165 calories |
1940-41 | 3295 calories |
1942-43 | 3620 calories |
1943-44 | 3510 calories |
1945 | 2828 calories |
Pour comparer : | |
Pologne 1940-45 | 600 calories |
Ghetto de Varsovie | 300 calories |
Pays-bas 1940-44 | 1600 calories |
France 1940 | 1300 calories |
Toutefois, les Ambrosi ( dans la France 1870-1986 ) citent en septembre 1940, 1800 calories par jour pour les personnes en "régime normal" mais précisent que les rations variaient selon les fluctuations de la collaboration.
Chez Marcel Ruby, on trouve seulement les chiffres pour Lyon en novembre 1941 : 1160 calories par jour et le détail des attributions. Il précise que les premières cartes d’alimentation ont été distribuées au printemps 1940 et que tous les français sont dotés d’un jeu complet au 1er avril 1941.
A
lire, à visiter :
Marcel Ruby, LA VIE QUOTIDIENNE DANS LE RHÔNE PENDANT LA SECONDE GUERRE MONDIALE
Christian Ambrosi, Arlette Ambrosi, la France 1870-1986 , Ed.Masson
Manuel histoire, Terminale
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